5. 还有的同学喜欢门上安装玻璃,这个商家也是单收费,一般是单收80元-150元不等。建议在买门时,大家先问清楚这个玻璃要加多少钱?NND,单买一块玻璃就20+元,放在门上身价立马倍增。。。
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门套是什么?一般业主需要吗?
门套用白话讲就是门装在上面的那个框框,它一般由门框和门脸边线构成。
门框一般是固定在门洞的墙体上的,门扇固定在门框上面,门脸边线是扣在门框上,也是我们从门的正面可以看到的门扇周围的那条边线,起到美化和遮挡门框和墙体缝隙的作用。一般如果要安装门,就必须要门套。
另外,很多人讲的门套其实是指的垭口,垭口,简单讲就是没有门的门套,一般安装在过道的门洞周围的墙体上。
门框,应该也叫门套线吧,这个门套线是有很多样式可选的,但是一般你买门的时候人家样品都搭配好了,就不让你选。去工厂的好处就是可以看他们的样册,样册除了门的样子还有门套线的样子,这个套线算特别的。
其实门厂最赚钱的不是门,而是包垭口和窗套,有良心的工厂包垭口和窗套的价格给你用跟门一样的材质,好多都是门是实木复合的,但是垭口和窗套用纯密度板的,这样他就能赚一大笔,而咱们花的钱是实木复合的钱。到现场的时候盯着看看你的垭口是什么材质的。
门套用白话讲就是门装在上面的那个框框,它一般由门框和门脸边线构成。
门框一般是固定在门洞的墙体上的,门扇固定在门框上面,门脸边线是扣在门框上,也是我们从门的正面可以看到的门扇周围的那条边线,起到美化和遮挡门框和墙体缝隙的作用。一般如果要安装门,就必须要门套。
另外,很多人讲的门套其实是指的垭口,垭口,简单讲就是没有门的门套,一般安装在过道的门洞周围的墙体上。
门框,应该也叫门套线吧,这个门套线是有很多样式可选的,但是一般你买门的时候人家样品都搭配好了,就不让你选。去工厂的好处就是可以看他们的样册,样册除了门的样子还有门套线的样子,这个套线算特别的。
其实门厂最赚钱的不是门,而是包垭口和窗套,有良心的工厂包垭口和窗套的价格给你用跟门一样的材质,好多都是门是实木复合的,但是垭口和窗套用纯密度板的,这样他就能赚一大笔,而咱们花的钱是实木复合的钱。到现场的时候盯着看看你的垭口是什么材质的。
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门套相关的垭口是什么?窗套是什么?护角是什么?
垭口,简单讲就是没有门的门套,一般安装在过道的门洞周围的墙体上。
窗套,就是窗户周围的那圈边框,仔细观察会发现,窗套很像门套的一半。
护角,就是装在墙体的阳角上,保护墙角不被磕碰损伤,材质除了木质,一般还有玻璃和金属等。
垭口、窗套、护角不但有上述提到的一些功能,还在一些风格打造中有一定的装饰作用,但这三种都不是装修必须的,如果追求简约风格,完全可以不用制作。
包垭口的作用:
1.保护其边缘不被剐蹭,这种东西在搬家的时候一定程度上保护墙面撞角。
2. 由于人们会经常不经意间用手扶垭口边,时间长了这部分墙面就会出现黑色的手印,这时包垭口就对防止墙面污损有一定的作用。
3. 起到空间分割,或为两个空间做过渡的作用,有一定的装饰性。
4. 另外如果家里有熊孩子,很多小孩喜欢在垭口处乱图画,所以最好还是包上垭口。
护角的作用和垭口差不多,但是比垭口便宜多了。一般来说,护角用在墙的阳角处比较多,但有宽度限制,不能像垭口这样宽度能够定制。护角样式有分段护角和整条护角,价格大约在100元左右。
垭口,护角最好跟木门一块定,这样做出来的门,垭口,护角颜色,材质,风格比较配套,同时还省时间!
垭口,简单讲就是没有门的门套,一般安装在过道的门洞周围的墙体上。
窗套,就是窗户周围的那圈边框,仔细观察会发现,窗套很像门套的一半。
护角,就是装在墙体的阳角上,保护墙角不被磕碰损伤,材质除了木质,一般还有玻璃和金属等。
垭口、窗套、护角不但有上述提到的一些功能,还在一些风格打造中有一定的装饰作用,但这三种都不是装修必须的,如果追求简约风格,完全可以不用制作。
包垭口的作用:
1.保护其边缘不被剐蹭,这种东西在搬家的时候一定程度上保护墙面撞角。
2. 由于人们会经常不经意间用手扶垭口边,时间长了这部分墙面就会出现黑色的手印,这时包垭口就对防止墙面污损有一定的作用。
3. 起到空间分割,或为两个空间做过渡的作用,有一定的装饰性。
4. 另外如果家里有熊孩子,很多小孩喜欢在垭口处乱图画,所以最好还是包上垭口。
护角的作用和垭口差不多,但是比垭口便宜多了。一般来说,护角用在墙的阳角处比较多,但有宽度限制,不能像垭口这样宽度能够定制。护角样式有分段护角和整条护角,价格大约在100元左右。
垭口,护角最好跟木门一块定,这样做出来的门,垭口,护角颜色,材质,风格比较配套,同时还省时间!
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看看大家都有哪些关于门的后悔事儿
大家一定要及早把门定了,在油工找平抹腻子之前,最好就让门的厂家第一次测量,这样,门框墙垛子的横平竖直就有了标准,以后门安得就会顺利点
墙漆都刷完了才第一次量门,结果墙超级不直啊,居然还有一扇门两边的墙垛子厚度相差近3厘米的情况,量门的都很无语,说只能安好后,墙薄有缝隙的那边打胶了,肯定不好看呀。踢脚线、垭口,现在一般都跟门走,我家卧室踢脚线跟地板走,其他地方的踢脚线跟门走。
其实最好的节奏是等橱柜安装好了,再安装木门,这样的话门框不容易被磕着。安装的时候切得到处都是锯木灰,砖啊墙啊都弄好了,一定要注意保护。但是踢脚线要等着门装完了再补上的,瓦工是要回场的,油工也要回场,修补一下磕着弄画了的墙面,不过很多墙面漆一补就能看出一个疤,除非整面墙补。调门是要注意的,一定要调好了,上下严丝合缝,不能歪,影响使用和寿命,然后就是打胶,各种接缝处打胶,好多地方装门的师傅都没主动打胶,比如门后面的门框缝,比如门框顶上的缝,比如门框拼接处的缝。
装门还是一个挺脏的活,门扇是成品,主要是切割门框和垭口,看看弄的屋里尘土飞扬的,如果是纯实木的地板,装门这活确实容易把地板给磨坏了,如果大家工期能安排的开,也不是那么急的话,最好先安排装门,然后再装地板,这样地板的踢脚线也能稳稳妥妥的和门衔接起来。我家是先装的地板,然后靠近门和垭口那里的踢脚线让地板工人先留出来,不钉上钉子,装门的工人会把门口的踢脚线先拆下来,等门全装好了再给钉上。
另外贴壁纸如果像我这样就是电视墙或者就是床头贴就无所谓啥时候贴了,但是如果全屋都贴壁纸一定要在铺地板之前贴,第一,这样地板的踢脚线能压住墙纸,比较好看,以后墙纸也不会翘边。第二,贴壁纸的时候会用到壁纸胶,壁纸胶掉在地板上清洁地板是一个力气活,关键是等胶都干了又粘又脏,跟掉地板上的口香糖一样特别顽固。担心铺地板和装门把你心爱的壁纸弄脏的同学,其实壁纸特别好清洁,等保洁的时候买一把鸡毛掸子一扇呼尘土就下来了。不用纠结。总结下,最好的顺序是贴壁纸-----装门-----铺地板。
大家一定要及早把门定了,在油工找平抹腻子之前,最好就让门的厂家第一次测量,这样,门框墙垛子的横平竖直就有了标准,以后门安得就会顺利点
墙漆都刷完了才第一次量门,结果墙超级不直啊,居然还有一扇门两边的墙垛子厚度相差近3厘米的情况,量门的都很无语,说只能安好后,墙薄有缝隙的那边打胶了,肯定不好看呀。踢脚线、垭口,现在一般都跟门走,我家卧室踢脚线跟地板走,其他地方的踢脚线跟门走。
其实最好的节奏是等橱柜安装好了,再安装木门,这样的话门框不容易被磕着。安装的时候切得到处都是锯木灰,砖啊墙啊都弄好了,一定要注意保护。但是踢脚线要等着门装完了再补上的,瓦工是要回场的,油工也要回场,修补一下磕着弄画了的墙面,不过很多墙面漆一补就能看出一个疤,除非整面墙补。调门是要注意的,一定要调好了,上下严丝合缝,不能歪,影响使用和寿命,然后就是打胶,各种接缝处打胶,好多地方装门的师傅都没主动打胶,比如门后面的门框缝,比如门框顶上的缝,比如门框拼接处的缝。
装门还是一个挺脏的活,门扇是成品,主要是切割门框和垭口,看看弄的屋里尘土飞扬的,如果是纯实木的地板,装门这活确实容易把地板给磨坏了,如果大家工期能安排的开,也不是那么急的话,最好先安排装门,然后再装地板,这样地板的踢脚线也能稳稳妥妥的和门衔接起来。我家是先装的地板,然后靠近门和垭口那里的踢脚线让地板工人先留出来,不钉上钉子,装门的工人会把门口的踢脚线先拆下来,等门全装好了再给钉上。
另外贴壁纸如果像我这样就是电视墙或者就是床头贴就无所谓啥时候贴了,但是如果全屋都贴壁纸一定要在铺地板之前贴,第一,这样地板的踢脚线能压住墙纸,比较好看,以后墙纸也不会翘边。第二,贴壁纸的时候会用到壁纸胶,壁纸胶掉在地板上清洁地板是一个力气活,关键是等胶都干了又粘又脏,跟掉地板上的口香糖一样特别顽固。担心铺地板和装门把你心爱的壁纸弄脏的同学,其实壁纸特别好清洁,等保洁的时候买一把鸡毛掸子一扇呼尘土就下来了。不用纠结。总结下,最好的顺序是贴壁纸-----装门-----铺地板。
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挑选木门重点看哪些部位?
木门因为开启频率很高,重点要看品质、耐用性。
首先看选材,原材料、辅料的选择直接决定了木门的品质。
其次,木门是否环保,木材处理及用胶很关键,建议在选购木门时向销售员询问木材如何处理、胶的品牌及相关处理工艺,并索要国家相关部门出具的检测报告。
再者看工艺,相对木制行业而言,门的工艺比较复杂,需要经过木材烘干、粗加工、砂光、指接、高速铣形、油漆处理等30多道工序才可以保证门扇的平整和如镜面般丝滑、手感饱满的油漆效果。
最后是看服务售后。因为很多施工工序要在木门套安装完成后才可以进行,厂家是否及时供货、安装的质量是否合格、牢固性如何、产品的外观效果是否满意?是否会出现开裂、变形等质量问题?这些都是要考虑的问题,所以在选择木门时一定要对厂家的综合服务能力做很好的调查。
上门说的是几个在挑选木门时的参考维度,下面聊聊挑选时的小窍门。
关于敲。很多消费者在选择定制木门时都会选择用“敲”的办法,可是一个不起眼的“敲”的动作蕴含了很多的木门知识,正确的做法是,我们屈起手指敲击木门表面,听其发出的声音,但主要不要只在木门中间敲击,而是在木门的各个角落都要敲一敲,听听声音是否匀称浑厚,特别是在门锁和木门中间的声音要多留意,通常小品牌厂家会挂羊头卖狗肉,在门锁处用优质木材,为了提高木门的握钉力让门锁更加牢固,而大面积的木材却用其他材质,因此消费者要多注意细节。
看厚度。选木门还要注意木门的厚度,定制木门厚度与隔音效果息息相关,理想的木门厚度在42~50mm,过厚会影响平时使用,过薄会减弱其隔音效果。
选门套。要着重选择材质优良的门套,门套直接影响着定制木门寿命及平时使用,与之相关的门锁也是重点选择对象之一,门锁颜色、风格要与定制木门风格相符,不能有违和感,其材质也决定着门锁的使用寿命及美观。
木门因为开启频率很高,重点要看品质、耐用性。
首先看选材,原材料、辅料的选择直接决定了木门的品质。
其次,木门是否环保,木材处理及用胶很关键,建议在选购木门时向销售员询问木材如何处理、胶的品牌及相关处理工艺,并索要国家相关部门出具的检测报告。
再者看工艺,相对木制行业而言,门的工艺比较复杂,需要经过木材烘干、粗加工、砂光、指接、高速铣形、油漆处理等30多道工序才可以保证门扇的平整和如镜面般丝滑、手感饱满的油漆效果。
最后是看服务售后。因为很多施工工序要在木门套安装完成后才可以进行,厂家是否及时供货、安装的质量是否合格、牢固性如何、产品的外观效果是否满意?是否会出现开裂、变形等质量问题?这些都是要考虑的问题,所以在选择木门时一定要对厂家的综合服务能力做很好的调查。
上门说的是几个在挑选木门时的参考维度,下面聊聊挑选时的小窍门。
关于敲。很多消费者在选择定制木门时都会选择用“敲”的办法,可是一个不起眼的“敲”的动作蕴含了很多的木门知识,正确的做法是,我们屈起手指敲击木门表面,听其发出的声音,但主要不要只在木门中间敲击,而是在木门的各个角落都要敲一敲,听听声音是否匀称浑厚,特别是在门锁和木门中间的声音要多留意,通常小品牌厂家会挂羊头卖狗肉,在门锁处用优质木材,为了提高木门的握钉力让门锁更加牢固,而大面积的木材却用其他材质,因此消费者要多注意细节。
看厚度。选木门还要注意木门的厚度,定制木门厚度与隔音效果息息相关,理想的木门厚度在42~50mm,过厚会影响平时使用,过薄会减弱其隔音效果。
选门套。要着重选择材质优良的门套,门套直接影响着定制木门寿命及平时使用,与之相关的门锁也是重点选择对象之一,门锁颜色、风格要与定制木门风格相符,不能有违和感,其材质也决定着门锁的使用寿命及美观。
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木门中甲醛多不多,应该怎么预防?
平常我们接触到的甲醛都已经被稀释了,并不是宣传的那么可怕,生活当中甚至找不到无甲醛的空间。
如果很敏感甲醛问题,选择木门时,尽量选用原木门,如果要用复合门,则不要用密度板和刨花板,用胶合板(是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料。也称之为实木多层)代替。
目前木质品科研系统中,甲醛危害的定量性质的研究论文几乎没有,甲醛含量的测试方法,分类标准倒是五花八门,没有统一,搜集好这些资料都可以发表论文了;我们国家的标准是参照日本和欧洲的,简称E1和E2。只能说E1比E2好,但好多少,对健康影响程度如何,没什么概念。而且测试的过程繁杂,不同的人测试的结果都有偏差,目前的测试方法还不是很完善。E0基本上是个概念炒作,忽悠人的。所以如果对甲醛问题很敏感,最佳解决方案是不选用脲醛胶制造的人造板。
木质品监管体系存在脱节问题,控制木质品甲醛问题基本采用抽样和送样检验方式;抽样吗,一年一次,工厂都会打好招呼,国情,做好工作,准备好‘样品’。送样检验更不用说了,把样品处理一下再送样检验,没有过不了的;属于体制问题吧,连喝点牛奶都能搞成那样,更不用说普通的木质品了。所以一般的检测报告也不能保证木质品的甲醛问题(检测报告会注明对“样品”负责),类似于一张毕业证书,实际有多少料就不好说了,只能说明这家公司还是有点实力的。当然,这东西还是可以作为打官司的依据的。
对生产环节来说,大部分工厂都没能力检测,控制甲醛问题,毕竟是底利润,竞争激烈的行业,基本上能用E2就不用E1。当然也有些出口型(美国)的工厂,会按美国CARB的甲醛要求生产,控制,可以达到理性的甲醛标准(好东西都出口了),不是美式标准好,而是它所执行的监管体系。
从材料和结构上区分,木门分为原木门和复合门。甲醛问题而言,复合门远大于原木门。
对于原木门来说,有纯正的原木门:所有部件由单一的木板加工而成,没有用胶粘剂复合拼接(可能用脲醛胶),部件用榫槽结构连接(如用胶粘剂加固,也没有错误的使用脲醛胶,应用拼板胶)。
复合型的原木门:部件本身和或部件之间用胶粘剂粘合(可能用脲醛胶)。
所以,虽然原木门使用的是天然原始的木板,但很难避免使用胶粘剂,市面上也很难买到纯正的原木门,但相对来说甲醛的问题容易控制。
对于奢华型需求,可以定制纯正结构的原木门,减少使用化学胶粘剂的机会,如用胶水加固,要求使用拼板胶。(要特别提醒下生产商,写入订单,工厂也会犯低级错误,脲醛胶有液体,固体的形式存在,有热压,冷压工艺,有不同品牌)
对于小资型需求,如定制复合型原木门,也需提醒下生产商,如上要求。
对于大众型需求,可以选购木质拼板类产品,如市面上的杉木指接板,橡胶木指接板,避免使用密度板,胶合板,刨花板等含用脲醛胶制造的人造板。或选用天然的杉木或松木制作框架拼装门。
千万不要忽视门框,门线的结构和材料,要和门页一致。
对于复合门来说,复杂了,因为有脲醛胶的发明,才设计生产出各类木质人造板(密度板,胶合板,刨花板),才有复合门这种产品,所以甲醛已经渗透到了复合门的骨子里面,不可避免的存在,只是或多或少而已。
而且复合门组装工艺和贴皮工艺都有可能使用脲醛胶,所以甲醛控制就有难度了。就甲醛的污染度而言,密度板>刨花板>胶合板
对于奢华型需求,带现金开奔驰直接找厂商定制
1)门芯必须是天然的木条,松木或杉木,拒绝使用刨花板。
2)面板用酚醛胶制造的胶合板(侧面看是红色的,当然也可能有假,要水煮测试2小时不开胶)
如用其他类型的人造板,则要求是美国CARB认证的。
3)生产过程中的粘合环节不能使用脲醛胶,需要白乳胶,拼板胶代替。
对于小资型需求,只能看广告了,一些厂商还是会提供E1的检测报告的,会声明自己使用E1或E0级的板材。
只是别太当真,比较有效的方式还是选择不含密度板和刨花板的产品,选择用胶合板和天然木材做的复合门,也要特别注意门框和门线的材料也是胶合板和天然木材。把这写到订单合同里面!
1)要在专卖店看卖家提供的截面小样,门页和门框一起看,看截面可以知道用哪些材料。
2)木门送到家里后,安装前一定要检查,打锁孔,装合页,可以看出门页的内部结构,狠点的,把门页底部侧边刮出一片,可以看出是否用了胶合板。门框可以从切面看出是什么料。如果不对,再向商家索赔。
平常我们接触到的甲醛都已经被稀释了,并不是宣传的那么可怕,生活当中甚至找不到无甲醛的空间。
如果很敏感甲醛问题,选择木门时,尽量选用原木门,如果要用复合门,则不要用密度板和刨花板,用胶合板(是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料。也称之为实木多层)代替。
目前木质品科研系统中,甲醛危害的定量性质的研究论文几乎没有,甲醛含量的测试方法,分类标准倒是五花八门,没有统一,搜集好这些资料都可以发表论文了;我们国家的标准是参照日本和欧洲的,简称E1和E2。只能说E1比E2好,但好多少,对健康影响程度如何,没什么概念。而且测试的过程繁杂,不同的人测试的结果都有偏差,目前的测试方法还不是很完善。E0基本上是个概念炒作,忽悠人的。所以如果对甲醛问题很敏感,最佳解决方案是不选用脲醛胶制造的人造板。
木质品监管体系存在脱节问题,控制木质品甲醛问题基本采用抽样和送样检验方式;抽样吗,一年一次,工厂都会打好招呼,国情,做好工作,准备好‘样品’。送样检验更不用说了,把样品处理一下再送样检验,没有过不了的;属于体制问题吧,连喝点牛奶都能搞成那样,更不用说普通的木质品了。所以一般的检测报告也不能保证木质品的甲醛问题(检测报告会注明对“样品”负责),类似于一张毕业证书,实际有多少料就不好说了,只能说明这家公司还是有点实力的。当然,这东西还是可以作为打官司的依据的。
对生产环节来说,大部分工厂都没能力检测,控制甲醛问题,毕竟是底利润,竞争激烈的行业,基本上能用E2就不用E1。当然也有些出口型(美国)的工厂,会按美国CARB的甲醛要求生产,控制,可以达到理性的甲醛标准(好东西都出口了),不是美式标准好,而是它所执行的监管体系。
从材料和结构上区分,木门分为原木门和复合门。甲醛问题而言,复合门远大于原木门。
对于原木门来说,有纯正的原木门:所有部件由单一的木板加工而成,没有用胶粘剂复合拼接(可能用脲醛胶),部件用榫槽结构连接(如用胶粘剂加固,也没有错误的使用脲醛胶,应用拼板胶)。
复合型的原木门:部件本身和或部件之间用胶粘剂粘合(可能用脲醛胶)。
所以,虽然原木门使用的是天然原始的木板,但很难避免使用胶粘剂,市面上也很难买到纯正的原木门,但相对来说甲醛的问题容易控制。
对于奢华型需求,可以定制纯正结构的原木门,减少使用化学胶粘剂的机会,如用胶水加固,要求使用拼板胶。(要特别提醒下生产商,写入订单,工厂也会犯低级错误,脲醛胶有液体,固体的形式存在,有热压,冷压工艺,有不同品牌)
对于小资型需求,如定制复合型原木门,也需提醒下生产商,如上要求。
对于大众型需求,可以选购木质拼板类产品,如市面上的杉木指接板,橡胶木指接板,避免使用密度板,胶合板,刨花板等含用脲醛胶制造的人造板。或选用天然的杉木或松木制作框架拼装门。
千万不要忽视门框,门线的结构和材料,要和门页一致。
对于复合门来说,复杂了,因为有脲醛胶的发明,才设计生产出各类木质人造板(密度板,胶合板,刨花板),才有复合门这种产品,所以甲醛已经渗透到了复合门的骨子里面,不可避免的存在,只是或多或少而已。
而且复合门组装工艺和贴皮工艺都有可能使用脲醛胶,所以甲醛控制就有难度了。就甲醛的污染度而言,密度板>刨花板>胶合板
对于奢华型需求,带现金开奔驰直接找厂商定制
1)门芯必须是天然的木条,松木或杉木,拒绝使用刨花板。
2)面板用酚醛胶制造的胶合板(侧面看是红色的,当然也可能有假,要水煮测试2小时不开胶)
如用其他类型的人造板,则要求是美国CARB认证的。
3)生产过程中的粘合环节不能使用脲醛胶,需要白乳胶,拼板胶代替。
对于小资型需求,只能看广告了,一些厂商还是会提供E1的检测报告的,会声明自己使用E1或E0级的板材。
只是别太当真,比较有效的方式还是选择不含密度板和刨花板的产品,选择用胶合板和天然木材做的复合门,也要特别注意门框和门线的材料也是胶合板和天然木材。把这写到订单合同里面!
1)要在专卖店看卖家提供的截面小样,门页和门框一起看,看截面可以知道用哪些材料。
2)木门送到家里后,安装前一定要检查,打锁孔,装合页,可以看出门页的内部结构,狠点的,把门页底部侧边刮出一片,可以看出是否用了胶合板。门框可以从切面看出是什么料。如果不对,再向商家索赔。
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1、木工吊顶的优缺点
木工吊顶就是木工在现场制作的装饰吊顶,属于硬装范畴。
吊顶可以做出很多漂亮的造型,对屋顶有装饰作用:在层高比较高的户型里,吊顶可以舒缓空旷感,在层高比较低的户型里,局部吊顶搭配好灯光,可以营造空间感。
实用方面,吊顶用于隐藏水电管线、中央空调和新风的管道。对于家在顶层的住户,吊顶可以隔温降噪,一定程度上解决顶层住户保温效果差的问题。
木工吊顶的缺点就是拆卸维护比较困难,如果室内环境比较差,吊顶用的石膏板很容易发黄、变质、损坏。如果是在厨卫或者水管铺设的地方,渗水可能会导致石膏板形成水渍,一旦在外面发现水渍了,说明渗水现象已经存在很久了。
此外如果中央空调管道或者新风管道出现问题,想要维修更换的话,都需要拆除吊顶后再重新吊顶,费时费力。