经过两次水电现场定位,数次与设计师的沟通,本人对水电定位的画图,修改!确定了最终方案,从周三开始了开槽!今天到现场看了一下,已经完全结束!
结合我的水电定位说明和现场的实际位置进行了一一对照!
前期的工作虽然辛苦,但不是白做的!整个家电的水电点位基本上都是和我画的图一致!施工顺畅是我最大的愿望!






[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-22 23:31 编辑 ]
二、接线盒的安装方法:
1、 先由家装公司根据电路点位,开安装孔;
2、 把接线盒放入切开的口内;
3、 用螺丝固定接线盒;
4、 连接好线缆,注意弹起式接线盒线缆长度要欲留(正常不小于15cm),以供接线盒能够顺利弹起;
5、 把线缆合理布好;
一、家用空气开关介绍
自动空气开关或者自动空气断路器,简称空开,它是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关集控制和多种保护功能于一身。最简单点说,空开是一个开关,但也有类似保险丝那样的过电流保护功能,可以重复使用的“保险丝” 。
1、空气开关说明
空开的种类繁多,但一般习惯都是按照“位数”(就是几个P)来分类的,国际标准空开一位就是1P,占用强电箱导轨上18mm的宽度。2P就是占用36mm的宽度,以此类推。
1)空开的类型
1P 空开:只有一个接线头,接一根火线,跳闸只断这根火线,1P开关有带漏电、不带漏电保护、1P+N含零线分断型,以及他们之间的组合,如:
1P开关:单极型,就是只能接一根火线,通断的只有火线;
1P+N的1P开关,可以多接一根零线,空开跳闸的时候可以顺带跳开零线。
2P 空开:有两个接线头,接一根火线和一根零线,跳闸后火线和零线一起断,2P空开同样有带漏电和不带漏电的型号,最常见的2P空开就是双极开关,需注意真正的2P开关是两个极都提供对等的短路过载保护能力,这是与1P+N最大的区别,2P开关通常用于220V系统总进线开关。
3P及3P以上空开:基本都是用于三相220/380V系统。
1)空开的参数
空开有很多对应的设备参数的,需要注意的是空开跳闸的额定电流,如C25A的空开,那就是25A电流跳闸的。低压空开电流应当配合导线截面积选取不要随意,既不能大,也不能小,太大了线路可能过载而空开未跳闸,造成线路损坏,更换线路是很麻烦的事情;太小了则可能出现大功率设备使用时线路频繁跳闸,因此建议的数值如下:
1.5平方毫米:10A
2.5平方毫米:16A,20A
4平方毫米:20A,25A,32A
6平方毫米:25A,32A,40A
10平方毫米:40A,50A,63A
16平方毫米:63A,80A,100A
建议匹配的空开额定电流匹配数值,选择相对保守的电流;可以选择大一些。千万不要选取小导线,然后配置电流大的空开,应该往高一级别的导线选取!
二、家用漏电保护开关(漏保)介绍
漏电保护器,主要用于防止漏电事故的发生,简称漏保,可以理解成“升级版的空开”,比普通空开多了一个有漏电保护功能的模块,不仅电流过大会跳闸,漏电也会跳闸。(漏电就是本来不该带电的电器外壳带了电,人碰到很危险,所以一旦发生漏电,要立刻断电保证人身安全。)模块上通常有个按钮,标着“每月按一次”。它是个测试按钮,按一下就断电了,证明漏保没有坏掉,顺便缓解一下里面弹簧的压力,有助于延长漏保的寿命。(提醒大家:漏保真的要每个月都按一次哦,毕竟安全是最重要的。)
除了“每月小按钮”,识别漏保的另一个标志是:肯定有接线口旁边标着“N”。所以1P空开升级,就叫做1P+N漏保;2P空开升级,就叫做2P+N漏保。有时候为了让漏保节省空间,会把零件高度集成,最后做成的1P+N漏保,尺寸和1P空开差不多,虽然小按钮还在,但“每月按一次”的字样已经省略了。
漏保的动作原理是:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕组。无漏电时,输入电流和输出电流相等,就不会在副绕组上感应出电势,否则副绕组上就会感应电压形成,使开关跳闸。
漏保主要的技术参数是漏电动作电流,家用配电场合,常用30mA的漏电动作电流的漏保。
三、强电配电回路划分建议
1、厨房回路供电:现代家庭厨房的电器占了很大的一部分,提升生活品质的烤箱、微波炉、电饭锅、洗碗机、电磁炉。建议单独回路或多回路供电(我家从一路4平方,改为2路4平方)。
2、冰箱常驻回路:这个回路主要是方便,可以预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路(一般其设置在漏保,独立于总开外,可以在总开拉电或跳闸后仍然保持供电)。
3、照明回路:一般合并设置一个回路,建议设置多个照明回路,划分为公共和房间照明回路(我家一层楼一个回路)。
4、空调设备回路:建议各自单独回路供电,家的中央空调、空气能热水器或者什么大功率的即热式的热水器的,全部单独回路供电。简单说就是有几个空调(功率大于2000W电器)就设置几个回路。(我家中央空调外机、预留的电取暖器均为单独回路)
5、卫生间回路:建议卫生间插座单独回路供电。注意,卫生间回路尽量装设漏电保护开关,因为在洗澡的时候,电热水器什么的漏电是玩命的,绝对不能开玩笑!卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路,有几个卫生间就设几个卫生间回路!必须带漏电保护开关!(我家为每个卫生间1个4平方的回路)
四、回路开关选型建议:
1、总开漏电空开 + 支路普通空开:
家庭总开关+漏电保护,然后下面是一堆的支路普通空开,这应该是家庭最常见的回路开关选型了。既然最普遍,那必然有它存在的理由啊,那就是省钱!整个布置方案只有一个漏电保护,的确是最省钱的,但是这个方案的缺点也显而易见,一旦有人在家里的插座插了一个漏电的电器,那么必然会跳掉全屋的总闸。要是天黑的话,那么就等着摸黑去配电箱那里一路路地试验那个回路漏电了,的确也是很苦逼的事情!(一般开发商现成提供的均为此方案)
2、总开开关 + 部分支路漏电空开(最均衡!):
总开开关 + 部分支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,部分支路,就是涉及插座的支路使用漏电开关,空调和照明回路由于是固定安装,一般漏电可能较小(卫生间的照明除外!),这样插座什么的漏电就只会跳开自己所在回路的空开,不会让全屋停电!
3、总开开关 + 全部支路漏电空开:
总开开关 + 全部支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,全部的支路都使用漏电开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一回路漏电都会跳开,不会影响其他回路!但是由于全部的支路都使用漏电空开,价钱也很贵!注意家里的回路布线一定不能混了,否则那漏电开关根本合不上。有电工不建议整支路多漏电开关,说容易跳闸。其实不会的,电工就是怕自己混了回路,怕返工而已,大家都懂的。
由于带漏电的空开是2P的,当家中回路多时则电箱必须选择多层的,否则放不下!
1)墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。墙面开埋管线槽须横平坚直,不许弯曲,特殊情况须经监理同意,墙上开槽等保持>33mm,管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。
2)墙槽开凿宽度应大于1.5D(D为线管直径)并不小于3.5CM,开槽深度确保管槽修补层砂浆不小于10mm厚(水管应15mm)。
3)一般照明、厨卫、空调插座向上排管,普通插座和柜机插座向下排管。
4)混凝土墙体开槽时,钢筋不得切断、敲弯,外露的钢筋要及时保护。
5)四分之一墙体不得开槽,二分之一墙(15CM厚)的开槽,不应在正反面同时开槽,不得开横槽。
6)电源线管暗埋时,应考虑与弱电管线等保持500mm以上距离,电线管与热水管、煤气管之间的平行距离不小于300mm。尽可能减少转弯,并且要避开壁镜,什物架、家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。
7)如无特殊要求,在同一套房内,开关离地1200-1500mm左右,距门边150-200mm处,插座离地300mm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。
8)须平行走线的管路一律控制在60-90厘米高(从地面算起),有水龙头的管路必须垂直。深度控制在4厘米。线槽开好后施工负责人记好开槽管路尺寸、位置。方便以后洁具安装时知道管路的位置。
2、钻孔
由于排风扇出气、新增卫生间排水、进水的需要,在墙面和地面很多地方需要开孔。
3、布管:
1)音响、电视、电话、多媒体、宽带网等弱电线路的铺设方法及要求与电源线的铺设方法相同,其插座或线盒与电源插座并列安装,但强弱电线路不允许共用一套管。
2)所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设,导线占管径<40%空间,与盒底连接使用专用接口件。
3)使用原导线管时,电源线管从地面穿出应做合理的转弯半径,特别注意在地面下必须使用套管连接紧密,在地面下不允许有接头,地面没有封闭之前,必须保护好PVC管套,不允许有破裂损伤;铺地板砖时PVC套管应被水泥沙浆完全覆盖。
4)线管入槽应采用卡槽固定,管子与管子之间要有2mm以上的距离,防止贴砖时有空鼓,管子每隔80mm就应该设置1个卡槽。
谁用谁知道!在和一个同事聊天时,对于智能马桶的选择,他用了这么一句话,结合自己的亲身感受,我非常赞同!
因此对于马桶这个天天使用,却又好像不那么重要的卫浴产品,我提出了新的要求——智能马桶,必须有!
1、按结构分:分体式、连体式、壁挂式、无水箱式四种。
1)分体式:分体式马桶的水箱与底座是分开的,水箱与底座分开烧制。
优点:价格低,冲力强,不易堵塞。
缺点:外观一般,占用空间大,有卫生死角,水箱有漏水风险。
适用家庭:一些老户型无法安装连体马桶,并对马桶颜值要求不高。
2)连体式:连体式马桶算是分体式马桶的改进产品,水箱与底座整体烧制,不可单独分开。由于烧制体积增大,故其成型率较低,只能到达60%-70%,所以相对于分体式马桶的价格要高一些。连体式马桶的水箱与底座之间没有缝隙,不会藏污垢,清洁更方便。可选择的款式很多,可以满足不同的装修风格,是现在主流的马桶类型。
优点:款式多样,易清洁,冲水噪音较小。
缺点:虹吸式下水相对费水,易堵塞。
适用家庭:对颜值和功能有要求的。
3)壁挂式:壁挂式马桶是将水箱和水管藏在墙体里,马桶与水箱通过墙内的支架相连,马桶单独放置在墙外。一般酒店使用较多。壁挂式马桶最大的好处是可以移动范围远胜普通马桶,轻轻松松就可以移动三五米,对于没办法做干湿分离的卫生间来说很方便,可以把马桶移动远离湿的淋浴区。国内很多卫生间的排水方式是降层排水,下水口都是固定的,而普通马桶排水方式一般都是地排,马桶、地漏的位置无法随意更改。
优点:颜值高,省空间,没有卫生死角
缺点:需要在墙面预留水箱位置,安装和维修麻烦,对安装环境要求高
适用家庭:小户型卫生间,颜值控,酒店工程
4)无水箱式:一般就是无水箱的智能马桶,传统马桶是陶瓷产品,而智能马桶其实是电子产品,智能马桶的选择主要还是看功能。
2、按冲水方式分
马桶还可以按冲水方式进行分类,可以分为:直冲式、虹吸式、喷射式虹吸、旋涡式虹吸。
1)直冲式马桶:直冲式马桶一般池壁较陡,存水面积较小,水力集中,它是靠水流的冲力来冲走赃物。直冲式马桶不易堵,但是如果下水道没有存水湾,容易返味,而且冲水声音大。
优点: ①冲水过程短;
②节水性能好,就是省水;
③没有虹吸式马桶管道的返水弯设计,因此,不容易造成马桶的堵塞。
缺点:①存水面小,容易结垢;
②没有返水弯设计,味道大;
③冲水声音大;
2)虹吸式马桶:现在市面上基本都是虹吸式马桶了,又分旋涡式虹吸和喷射式虹吸,在排水管道充满水后,会形成一定的水位差,借助冲水时产生的吸力将赃物排走。虹吸式容易冲掉粘附在马桶表面的脏物,原理上看是比直冲式马桶容易堵,不过现在现在市面上除了壁挂式马桶,你很难找一款马桶是直冲式的了。虹吸式马桶的静音性更适合家里有对噪音特别敏感的人群,尤其是家里有老人和小孩的家庭。而且品类也更多,比如还分为普通虹吸,旋涡式虹吸、喷射式虹吸。要注意的是:虹吸式的排水管径窄,容易堵塞,所以不能把手纸直接丢在马桶里哦。
优点:①防臭效果明显;
②冲水时的声音很小,没有噪音。
③虹吸式的冲水方式,容易冲掉黏在马桶内壁的赃物。
缺点:①容易堵;
②废水
3)旋涡式虹吸:这种设计的冲水口是在马桶底部另外一侧,冲水时会形成漩涡,加大了虹吸力,对池壁的冲洗力度也大大增加。
4)喷射式虹吸:这是在漩涡式虹吸基础上的改进设计,在底部增加一个喷射道,直接对准排污口中心。
判断一个马桶的质量,可以从排污效果、釉面光滑度、水件、水封高度这四点来看。
1、 排污效果
在买马桶的时候,可以做以下冲水试验(有些商店是有冲水试验场景的),冲水的时候要冲3次,至少每次冲掉5个注水乒乓球,当然还有更厉害的。
2、看釉面
质量好的马桶其釉面应该细致光滑,没有凹凸感,色泽饱和,因为是全瓷化产品,用手拿起,会有一定的重量感。釉面中,纳米釉面要比普通釉面更加优秀,更不容易挂污。另外管道内壁全施釉的马桶,更加不易挂脏,排污更迅速有力。
在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下马桶的下水道,如果粗糙的话,以后会容易挂污或者造成堵塞。
3、水件
大家买马桶很容易忽视水件!但是水件其实是很重要的一部分啊。马桶本身估计用到你拆迁,搬家都没问题,马桶坏的话通常都是坏水件,所以一定要用心选水件!选购马桶的时候,打开水箱的盖子就可以看到水件了。最好先用手晃动一下水件,看看水件安装是否紧凑,再动一动连接杆,看看连接部分活动是否灵敏可靠,然后用手按一下水件按钮,感觉一下往下按是否顺畅,按钮回弹是否正常,这些都是判断一个水件好坏的标准。
4、水封高度
这个也是很重要的一点,关乎到会不会有臭味和溅水。水封最基本的要求是封住排污口,如果不能封住排污口,就会有臭味从排污管道发散出来。按理说,溅水是不能完全避免的,但可以改善,想要马桶不溅水,就要注意马桶的水封高度。水封太高,存水的面积大,拉便便的时候容易溅屁股。太矮,就有可能会有反味的问题!一般较好的马桶水封高度在55mm到60mm之间。
再贵再好的马桶都会存在溅水的问题,这个其实这跟马桶的座圈内径有一定的关系,座圈内径较小,溅起的水花自然会大面积接触到屁屁,所以选内径相对较大的座圈比较好。
在进行马桶的选择时我转了很多家,因此资金原因放弃了开始的TOTO、科勒等国际品牌,改为国内品牌!经过别人推荐和网上的调查,我锁定了HJ和FNS两家!他们都是马桶的瓷釉都是广东佛山的,不变色、不挂污,易清洁!价格上两家也基本上差不多,总体感觉FNS的设计上较前卫一点,马桶、浴室柜都比较的圆润,HJ就显得很正经,产品都比较有楞有角的!
设计师比较推荐FNS,但是其浴室柜却大多不适合我家的风格,但是我仍然重点进行了考察!最后因为言而不实让我放弃了FNS!导购告诉我她们家的所有马桶的排水都是全瓷的(不会挂污),相信自己眼睛的我真的就将其店中所有马桶的排水摸了一下!却发现有一个马桶不是!导购解释说这是一个老款,还没来得及下架!
我不知道是不是有人信这话,反正我不信!一个不信誉的商家,我不能赌他对我的服务是真诚的、产品是真实的!
常规马桶因为没有增压,直接使用自来水水压冲洗效果是非常差的,所以绝大多数都需要附加一个水箱,这就导致外形很难做到智能马桶一样美观。而智能马桶通常为水箱与马桶一体式(传统马桶盖除外),而更好的智能马桶甚至可以做到无水箱的设计,直接通过增压泵实现优秀的冲水效果,除了在外形方面可以控制的更好之外,无水箱的方式也不存在存水滋生细菌的问题,更加卫生。
常规马桶和智能马桶最核心的就是功能方面的区别了,常规马桶只具备冲水和排污的功能,满足的是最基本的需求。而智能马桶的功能就强大太多了,举几个例子:座圈加热,现在冬天已经到了,适当温度的座圈能带来非常强的舒适感;水洗+暖风烘干:将水流即时加热并混合空气后,直接使用水流进行冲洗后烘干,节省纸巾倒是其次,更多的是舒适、方便与卫生,尤其是对于行动不方便的老人来说;自动除臭:智能马桶通常会配备通风以及活性炭吸附的设备,干燥流通的空气除了无味之外,也不利于细菌的滋生;
我国的痔疮发病率非常高,痔疮的产生当然有很多方面的原因,比如饮食习惯、生活方式等等,但是最主要还是没有养成良好的排便习惯,更有一部人群还会有排便困难等现象。现在市面上的智能马桶盖大多会有按摩功能,按摩功能是通过凉水和热水或不同水压的水流循环冲洗刺激肛部括约肌以实现辅助的效果;另外一点,智能马桶通常会有专门针对女性的清洁功能,让女性在特殊的日子中也可以有清洁干爽的体验;并且在女性怀孕期间和产褥期也提供了很多方便,在预防产褥期便秘方面更是功不可没。
功能区别很大,价格方面也会有一定的差异了。不过相对于前几年来说,这个距离也越来越小,智能马桶的价格也更加亲民。品牌常规马桶大概要1000左右,而一体式的智能马桶也只需要2000~3000(国外品牌价格一般在大几千到上万),一次投入可以在未来每次如厕中都感受到科技带来的舒适感,何乐而不为呢,这也是现在智能马桶普及率越来越高的原因之一了。
不知道大家对之前抢日系马桶盖的风潮是否还有印象,在早些年国内产品线还不成熟的时候,去日本旅游带几个马桶盖回来都是常事。不过近几年已经有很大的改变了,即便在日本销售的其实也有很多是中国制造,当然国内的产品线也更加丰富,其中以一体式智能马桶居多。
那么智能马桶盖和一体式的智能马桶又有什么区别呢?主要有这么几个方面:
首先仍然是外观的区别,智能马桶盖集成了一部分智能马桶的功能,但冲水等方面仍然要依托原有的水箱,在产品的外观上,只是将原有的盖子换下更换一下,在外观上没有本质的区别;
其次是适配性,智能马桶盖并不能适配所有的马桶,尤其是方形的,在市面上可以适配的产品很少,并且相对于一体式智能马桶而言,契合程度和稳固性都较低,对水箱到便座前端间隔、装置孔间间隔等都有约束。虽然现在已经有所改观了,但以前有些产品还存在电压、电源接口不好匹配的问题;
最后是功能性,在功能方面一般只实现了冲水烘干的部分,其他方面如除菌除味很多都是不能实现的。并且通常来说智能马桶盖的操作难度要远高于一体式智能马桶,这对于小朋友和老年人来说学习成本较高;另外就是售后的问题,很多进口品牌在一年质保期后出现故障就需要支付高额的维修费用,而很多国产的一体式智能马桶拥有更长的保修期和更低的维修价格;
不过智能马桶盖也有它的优势,安装方便,可以利旧等等,但如果是新装修房子的话,毫无疑问选择一体式是最优的选择,因为很多品牌的智能马桶盖一个盖子的价格甚至都和一体式的差不多了,即便是便宜的产品加上马桶本身也超过了一体式的价格,当然是一体式更有性价比。
因为涉及到了水电结合使用的问题,最重要的就是安全性,首先一定要选择水电分离设计的智能马桶,水电分离可以保证使用时无安全隐患,产品的插头也要注意是否有漏电保护功能,都是在安全性方面需要考虑的;
目前主要两种加热方式,分别是即热式和储热式两种。其中比较好的是即热式加热,一方面水电分离更加安全,另一方面不存水也减少的细菌滋生,储水式加热花费等待时间,长时间加热储存的水也不利于健康;
从冲洗方式上看,建议选择使用不同喷头进行臀洗、妇洗的产品,因为两者的需求不同:臀洗需要更大的水流,更强的清洁能力,而妇洗需要兼顾清洁与力度,如果使用一个喷头是不能兼顾这两个需求的;另外,喷头是否可以位移也是需要考虑的因素,可以位移的喷头可以兼顾不同身高、身材的人不同需求;
智能马桶的有很多需要加热的部分,包括座圈、水温、风温等等,设计较好的智能马桶通常针对每一项都可以进行单独的调节以适应每个人的不同需求;
5、操作便捷性产品是否容易操作也是需要考虑的问题,主要是针对一些对新事物理解能力较差的人群如老人、小孩等,便捷的操作可以降低学习成本,容易掌握。智能马桶通常会有两种控制方式:遥控和手动按钮;设计较好的智能马桶还会有很多自动化的功能,如感应冲水、一键清洁等;
还有一些进阶功能,如按摩冲洗、夜灯、男士小解感应冲水、自动除味、紫外线杀菌、感应翻盖等等,功能越多当然价格也越高,可以根据自己的需求进行购买;
马桶坑距是指马桶的下水管中心距墙的距离,一般有300mm、350mm、400mm、450mm、500mm等。选择合适的马桶首先要选择合适的坑距。目前安装马桶的坑距主要有两个标准,分别是300mm和400mm。具体要选择满足标准的最小距离,举个例子,400mm的坑距是可以安装305mm坑距的马桶的,但是后面会留下很大的空隙,很不美观。一般国产大品牌的产品比较符合我国的国情,300mm和400mm坑距都有,那是不是就无所谓了?设计师建议我选择300mm的坑距,因为国外的品牌一般只有300mm坑距种形式,如果以后想投国外的马桶,可以直接安装!
智能马桶当然离不开电源了,先说未装修的情况,没装修的要在墙面预留电源(即便是装修时不打算装智能马桶也建议预留),一般来说距地高度为40cm即可,不要太低,避免卫生间跑水有漏电的风险;也不要太高,通常来说智能马桶因为有一定功率,电源线一般不会超过1.5m,所以距离和高度要控制好。智能马桶有10A和16A的,目前一般以10A的居多,建议预留10A插座。
从我的理解和现在使用的智能马桶盖来说,智能马桶马桶首先要注意安全,水电在一起,千万不能水中导电,那上个厕所就悲催了!
另外就是加热的形式,建议使用即热式,方便后冷水喷在身上感觉很不舒服!
其他的功能就因人而异了!我选择的恒洁Q3智能一体马桶,活动价和TOTO的一个马桶盖相当!而我决定选择它,主要是安全性,其宣传展示的马桶全身水洗,让我放心(不知道是不是虚假
宣传),其次就是其一键式启动,这让老人、儿童使用起来也比较简单方便!当然其他的座圈加热、臀洗、妇洗等基本功能都有!
年前(1月17日)项目经理给我发来了信息,是关于前期工程(房屋改造和水电工程)增项的项目表,要我确认后给予支付,好让工人们领到工资,开心的回家过年!
其实在去年年前房屋改造结束,项目经理已经将工程的增项发给发了我,同样也是说让工人回家过年,为了让工人能够过上欢乐祥和春节,我经过确认,将认为没有疑问的部分支付给了项目经理,后来关于其他的项目也没有听他再提,但是这次和水电工程一起项目经理又拿了出来!
一、关于装修增项的提前说明
对于装修增项这是在跑装修公司时的一个重点的考察项目,我也因此在跑每一家装修公司时都问了设计师,根据设计方案,我未来的施工中可能存在哪些增项?
锦华的设计师对于装修增项进行了说明,我觉得合情合理,具体如下:
1、拆结构柱(因为结构柱在墙体中,不到施工时不能具体知道有几根);
2、瓷砖的铺贴(因为每一家对瓷砖的铺贴方式不一样,因此在报价时只进行了基本施工的报价,如地砖上墙、瓷砖拼花等工艺和人工成本都会上升,因此需要增项);
3、吊顶的施工(同样对于吊顶每一家装修风格不一样,造型、面积都会不一样,报价中只报了基础的吊顶,如果需要复杂的吊顶,如圆形等就需要增项);
4、装修方案的修改(对于原来的设计方案,如果在施工时业主出于自身的原因提出修改,对于成本的增加需要增项)。
装修公司不是搞慈善的,对于装修过程中成本的增加,需要额外收费,这是合情合理的,对于设计师关于增项的说明,我没有什么疑义!合情合理!
墙面材料的选择——墙面材料的种类
家庭装修的墙面材料种类有很多,根据材料种类主要分4种:
涂料涂敷与物体表面与基体材料很好黏结并形成完整而坚韧保护膜用于墙面的装饰和保护。涂料类与其它饰面材料相比具有重量轻色彩鲜明附着力强施工简便质感丰富价格低廉以及耐水、耐污、耐老化等许多优点。其根据材料分主要有乳胶漆、艺术涂料、硅藻泥。
二、墙纸墙布类
墙面装饰织物是目前我国使用最为广泛的墙面装饰材料。墙面装饰以多变的图案、丰富的色泽、仿制传统材料的外观、以独特的柔软质地产生的特殊效果柔化空间美化环境深受用户的喜爱。这些壁纸和墙布的基层材料有全塑料的、布基的、石棉纤维基层的和玻璃纤维基层的等等其功能为吸声、隔热、防菌、放火、防霉、耐水良好的装饰效果。在宾馆、住宅、办公楼、舞厅、影剧院等有装饰要求的室内墙面、顶棚应用较为普遍。
常用聚乙烯或氯乙烯壁纸是用聚乙烯或氯乙烯树脂与增塑剂等材料经过复合、印花、压花等工序而制成壁纸。其特点是有一定的伸缩性和耐裂强度因此允许底层结构有一定程度的裂缝。塑料壁纸可以制成各色图案及丰富多彩的凹凸花纹富有艺术性及装饰效果。施工简单易于粘贴。清洁容易可用布擦洗。
塑料壁纸适用于高级宾馆、饭店、商场、餐厅、剧院、会议室办公室、民用住宅内墙、天花板装饰及艺术装潢等。
三、装饰板材
木材轻质高强易与加工有较高的弹性和韧性热容量大装饰性好。在室内装饰方面木材美丽的天然花纹给人以淳朴、亲切的质感表现出朴实无华的传统自然美从而获得独特的装饰效果。但木材也有缺陷如内部结构不均匀导致各向异性易随周围湿度变化而改变含水量引起膨胀或收缩易腐蚀及虫蛀易燃烧天然瑕疵较多等。
四、人造或天然硬质材料类
1、石材: 主要有天然石材和人造石材两类。天然装饰石材指天然大理石和天然花岗岩。天然石材是从天然岩体中开采出来年并加工成块状或板状材料的总称。天然石材的主要优点如下:
1)石材结构致密抗压强度高。
2)耐水性、耐磨性、耐久性好。
3)装饰性好石材具有纹理自然、质感厚重、庄严雄伟的艺术效果。
天然石材的主要缺点是质地坚硬、加工困难自重大、开采运输不方便个别石材可能含有放射性需要进行必要的检测。主要用于宾馆、饭店、酒楼、展厅、博物馆、办公楼、会议室、大厦等高级建筑的室内墙壁。
2、陶瓷:是指建筑物室内外装饰用较高级的烧土制品。一般指瓷砖,主要用于厨房、浴室、卫生间、实验室、精密仪器车间等室内墙面。也可以用来砌筑水池卫生设施等。若经专门设计、彩绘、烧制而成的面砖可以镶拼成各式壁纸具有独特的装饰效果。其装饰既清洁卫生又美观耐用并兼有绝热隔声的功能。
3、玻璃:玻璃的装饰性能很丰富玻璃的装饰特性可划分成玻璃的透光性、玻璃的透明性、玻璃的半透明性、玻璃的折射性、玻璃的反射性、玻璃的多色性、玻璃的光亮性、玻璃表面图案的多样性、玻璃形状多样性、玻璃安装结构的多样性。不仅如此玻璃的装饰性能是活性的、是动态的、是充满着生命活力的。它与日光辉映可使建筑物色彩斑斓、光彩照人。
就目前市场来看,广泛应用的是纸质胶底。
优点:有一定的防火防霉效果,还有一定的防水功能,一般的污水泼上去都不会沾染的,施工也简单,贴一贴也很快,价格虽然高,但是好像也还能接受?主要是花样颜色多,好看,可以慢慢选!
缺点:墙纸有优有劣,二者的质量相差也是很大的,材质差的墙纸不环保,而且会污染室内环境,危害我们的身体,而且不透气类型的墙纸容易翘边,当室内湿气较大时,容易发霉,甚至从墙上脱落下来。 印刷质量差的墙纸,不能长久保持色度不变,会掉色褪色,在阳光长久照射下还会更严重,还有就是二次更换会比较麻烦,绝大部分壁纸在更换时都要将之前所贴的墙纸撕掉,重新铺贴新的墙纸,这时我们需要好好打理一下墙面上,处理掉之前铺贴的所遗留的问题,还有一点容易被我们所忽略,就是当墙纸拼接时,接缝处会一定情况下影响美观,这时我们需要好好留心一下,当然纸浆墙纸也会有类似的情况,搭边粘贴时会有漏出的搭边竖条,影响美观,同样的,在施工时我们都要花点耐心和细心。
墙纸的施工也比较麻烦,基层处理 → 腻子打磨 → 滚涂基膜 → 将胶水涂在墙纸上 → 铺贴墙纸。铺贴时对师傅的手艺要求高,一不小心就会对缝有误差,花纹对不上,或是有阴阳面、露白边、溢胶等问题。如果是在南方潮湿地区,不建议贴,容易发霉,使用寿命短。如果硬是要贴的话,要在原本的墙面上先做好防潮处理,再进行铺贴哦!
墙纸和墙布,在材质上有很大的不同,一个是纸,一个是布。
墙布是墙纸的升级产品,普遍比墙纸价格更高。
墙布是无缝的(一般高度超过2.8米,宽度一般根据业主需求进行定制裁切)对于平层的使用可以做到没有拼接,所以也叫无缝墙布。这样就避免了墙布上墙出现裂缝,整体感更强,更加美观。但因为墙布是按照整墙来测量定制的,浪费也大,在门、窗户、【此处为站外链接,请谨慎打开】这些地方时必须裁掉,损耗大。
优点:环保!难以想象刷漆竟然是环保的,但其实不管是墙纸还是乳胶漆都做不到无甲醛,只是含量多少的问题,只要选择合格的乳胶漆,那就没问题啦。
乳胶漆的施工也方便,乳胶漆可以涂刷,喷涂,辊涂,可以用水稀释,在施工环境好时还可以一天多道涂刷。而且刷完干燥也快,乳胶漆施工完成后,随着水分的蒸发,而干燥成膜,在合适的气候条件下,乳胶漆干燥比较快,一般4h左右可以重涂,一天可以施涂二至三道。
乳胶漆透气性好,乳胶漆是通过水分蒸发,乳胶漆粒子变形融合成膜,因此具有很好的透气性。它的耐水性也好,毕竟干燥成膜后,涂膜不溶于水。
乳胶漆的价格一般在30元/㎡以上,施工流程是:基层处理 → 腻子两遍 → 底漆两遍 → 面漆一遍。墙面基层处理得好,刷过乳胶漆的墙面用个一二十年是不成问题的。
缺点:乳胶漆对施工环境有要求,施工温度一定要在5°c以上,由于乳胶漆成膜物质一般是热塑性的聚合物,解释起来或许比较麻烦,但其实这就是乳胶漆的最低成膜温度,有的甚至还要10°c以上呢(这就导致冬季时我们国家部分地区不能施工哦),干燥成膜受温度和湿度影响,干燥过程长,那为啥之前还说干燥快是它的优点呢,但其实之前提的是涂膜干燥快指的是表面干燥,而干燥过程是指实干,这对于门窗漆来说,是必须克服的缺点。
存储温度也有要求,毕竟乳胶漆是水分散性涂料,在运输过程中温度要在0°c以上,否则就成冰疙瘩了哟。
乳胶漆因为颜色单一,比较简约,适合北欧风、日式、现代简约风,不需要多余的装饰,纯色就够大方。如果想要一些花样,也可以用乳胶漆刷出一些花样来,比如说拼色、渐变、几何图案等。
4、硅藻泥
硅藻泥的主要原材料是历经亿万年形成的硅藻矿物--硅藻土,硅藻是一种生活在海洋、湖泊中的藻类。硅藻泥采取生活在数百万年前的水生浮游类生物--硅藻沉积而成的天然物质,主要成分为蛋白石,富含多种有益矿物质,质地轻软,电子显微镜显示其粒子表面具有无数微小的孔穴,孔隙率达90%以上,比表面积高达65㎡/g。其主要优点有:
1)净化空气、消除异味
硅藻泥产品具备独特的"分子筛"结构,具有极强的物理吸附性和离子交换功能,可以有效吸收空气中的游离甲醛、苯、氨等有害物质及因宠物、吸烟、垃圾所产生的气味,净化室内空气。
2)防火阻燃
硅藻泥是由无机材料组成,因此不燃烧,即使发生火灾,也不会冒出任何对人体有害的烟雾。当温度上升至摄氏1300℃时,硅藻泥只是出现熔融状态,不会产生有害气体等烟雾。
3)呼吸调湿
随着不同季节及早晚环境空气温度的变化,硅藻泥可以吸收或释放水分,自动调节室内空气湿度,使之达到相对平衡。尤其是沿海城市和南方空气较湿润的城市,调节室内空气湿度效果明显,减少潮湿的空气给您带来的烦恼。
4)吸音降噪
由于硅藻泥自身的分子多孔结构,因此具有很强的降低噪音功能,可以有效的吸收对人体有害的高频音段,并衰减低频噪功能。其功效相当于同等厚度的水泥砂浆和石板的2倍以上,同时能够缩短50%的余响时间,大幅度的减少了噪音对人身的危害,给你创建一个宁静的睡眠环境。
5)保温隔热
硅藻泥的主要成分硅藻土的热传导率很低,本身是理想的保温隔热材料,具有非常好的保温隔热性能,其隔热效果是同等厚度水泥砂浆的6倍。
6)释放负氧离子
硅藻泥独具的"分子筛"结构,在接触到空气中的水分后会产生"瀑布效应",从而不断的释放出对人体有益的负氧离子。
7)不沾灰尘
不含任何重金属,不产生静电,浮尘不易附着,墙面永久清新,硅藻泥不易产生静电,墙面表面不易落尘。
8)色彩柔和
硅藻泥选用无机矿物颜料调色,色彩柔和。当人生活在涂覆硅藻泥的居室里时,墙面反射光线自然柔和,人不容易产生视觉疲劳,有效保护你和家人的视力,尤其对保护儿童视力效果显著。同时硅藻泥墙面颜色持久,使用高温着色技术,不褪色,墙面长期如新,增加了墙面的寿命,减少墙面装饰次数,节约了居室成本。
缺点:1、时间长了会掉粉;2、吸附甲醛后,日后会释放出来。
一、墙纸、墙布的优缺点
目前经营墙布商家往往都称“XX软装馆”,其经营的内容比较丰富,有墙纸、墙布、窗帘、挂画、饰品等;在推荐墙面材料时经常是墙纸和墙布混搭,作为业主有必要对墙纸、墙布的各自特点进行了解。
1、墙纸,通常是叫做壁纸,由于里面带了一个纸字,很多人就误以为墙纸就是用纸做的,甚至有人认为,墙纸就是一张纸,只是里面印上图案纹理,然后在表面覆一层塑料膜。其实这是对墙纸的误解,事实并不是这样的。墙纸的制造材料并不是纸,而且有多重不同材料的墙纸。
墙纸的优点:
1)壁纸的色彩纯正:壁纸的色调永远是纯正的,因为壁纸从选购到贴到墙上都不会发生颜色的变化,不用担心有色差!
2)壁纸健康指数较高:壁纸一般由三部分组成,纸基和油墨是其中两部分,另外一部分取决于壁纸材质的分类。从组成来看,壁纸对人体的危害程度远远低于乳胶漆。
3)壁纸的使用寿命长:使用制作工艺先进的壁纸,其材质更好,使用寿命也会更长。
4)壁纸的施工速度快、乾净:使用湿抹布或是是海绵就可以很快清除干净。
5)壁纸可以营造氛围:可很好地突出房间的整体效果和温馨的家居气氛。
墙纸的缺点:
1)造价比乳胶漆相对贵些。
2)不透气材质的壁纸容易翘边,墙体潮气大,时间久了容易发生脱层。(主要问题)
3)一些壁纸色牢度较差,不耐擦洗。
4)档次比较低,材质比较差的壁纸环保性差,对室内环境有污染。
5)印刷工艺低的壁纸时间长了会有褪色现象,尤其是日光经常照的地方。(重要缺点)
6)颜色深的纯色壁纸容易显接缝。
7)收缩度不能控制的纸浆壁纸需要搭边粘贴,会显出一条条搭边竖条,整体视觉感有影响。
8)小部分壁纸再更换需要撕掉并重新处理墙面,比较麻烦。
9)施工水平和质量不容易控制。
10)小部分壁纸的使用寿命短,几年就要更换翻新。
2、墙布,又称“壁布”。裱糊墙面的织物。用棉布为底布,并在底布上施以印花或轧纹浮雕,也有以大提花织成。所用纹样多为几何图形和花卉图案。
墙布的优点:
1)吸音隔音:纯布纹理凹凸加上软组织厚度起到了消音、吸音、隔音的效果。忙碌了一天渴望宁静。相当于专业吸音板效果的多功能墙布和软包,吸音隔音效果显著且多功能墙布为您营造安静舒适的生活环境。
2)节能低碳:多功能墙布采用各类纯布与针刺棉结合将纳米材料用纳米技术进行处理,因此具有冬暖夏凉的节能效果。
3)健康环保:我们都知道健康已成为当今人们装饰装修重要标准,,把布作为多功能墙布、软包的表层,环保不成问题,因为布是人们用作窗饰、服装的材料;传统材质,科技创新,加上食用级的纳米复合胶和纳米环保墙布专用胶水,确保了原辅材料的绿色环保。只要墙面平整干净,无需打磨,水泥墙面也可直接粘贴。
墙布的缺点:
1)墙布的拼接处的缝隙比较大,而且需要的胶水一般都含有较多的有害物质。
2)市面上没有完全环保的胶水的,胶水的粘性越大,危害越大。
3)墙壁内不可受潮,否则发霉起层,非常难看。
4)接缝翘起、日久褪色、被污染后不易清洁。
二、墙纸和墙布的区别
1、材料的不同:墙布也被称为纺织壁纸,主要制成材料有丝、羊毛、棉、麻等,而墙纸一般都由基层和面层组成的,所以墙纸和墙布最大的本质区别就是材料不一样。
2、工艺不同:墙纸的工艺种类很多,不仅有涂布的、印刷的、压纹的还有表面覆塑,花纹是机器印刷上去的,而壁纸的花纹则是平织上去的,所以会给人一种真实的立体感,这点与墙纸很大的差别。
3、市场价格:一般墙纸都是适用于中、低端市场,市场价大概是30到50元就可以买到一卷,而墙布的价格则会高上许多,价格大概在100一平方左右。
4、构成的不同:墙纸的面层分为纸面和胶面,胶面的质量会比纸面的好,比纸面更加防水,也更容易进行清洗;而墙布都是布面的,所以防火性和耐磨性会比较好。
5、施工处理不同:因为墙纸都是需要进行裁剪的,所以在粘贴的时候要注意图案的拼接以及角落,避免日后起角,但是墙布的施工是比较方便的,不需要进行裁剪和拼接,可以直接进行粘贴,铺贴上去后也会比墙纸更美观,还具有吸收噪音和调节室内温度的功能。